Ketua DPD PKS Bandung: Kokohkan Karakter Bangsa di Momentum Hari Kesaktian Pancasila

 

Ketua DPD Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kota Bandung, H. Agus Andi Setyawan, menyampaikan pesan penting dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila yang jatuh pada 1 Oktober. Menurutnya, Pancasila sebagai falsafah bangsa harus menjadi landasan kokoh dalam membangun Indonesia yang lebih kuat.

“Alhamdulillah, hari ini kita memperingati Hari Kesaktian Pancasila. Pancasila adalah falsafah bumi pertiwi kita. Maka ini menjadi bagian penting bahwa kita harus punya karakter kuat di dalam membangun bangsa ini lebih hebat dan lebih kuat lagi,” ungkap Agus Andi Setyawan, Selasa (1/10/2025).

H. Agus Andi Setyawan

Ia menekankan bahwa setiap sila Pancasila memiliki pesan moral yang harus diwujudkan dalam kehidupan berbangsa.

Sila Pertama, Ketuhanan Yang Maha Esa: meneguhkan religiusitas bangsa dan semakin kokoh dalam hubungan kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Sila Kedua, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab: mengedepankan rasa kemanusiaan, menumbuhkan kasih sayang tanpa membeda-bedakan bangsa lain.

Sila Ketiga, Persatuan Indonesia: memperkuat nasionalisme dan kebangsaan agar bangsa Indonesia tidak terpecah belah maupun terkotak-kotak.

Sila Keempat, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan: mengingatkan pentingnya memperkuat peran partai politik dan lembaga perwakilan agar melahirkan regulasi yang bermanfaat bagi bangsa.

Sila Kelima, Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia: diwujudkan dengan meningkatkan keterampilan, keahlian, dan pendidikan generasi bangsa agar tercapai keadilan yang merata.

“Semoga melalui momentum Hari Kesaktian Pancasila, kita bisa terus mengokohkan bangsa ini dengan karakter yang kuat. Kita harus bersatu, berdaulat, dan berdaya untuk menghadirkan keadilan serta kemaslahatan bagi seluruh rakyat Indonesia,” pungkas Agus Andi Setyawan.

Posting Komentar

0 Komentar